Интересные факты о Швейцарии

Всемирно известный швейцарский сыр и шоколад, швейцарские часы, нож и швейцарские банки – вот то, что многие из нас знают про эту страну.

А ведь на ее территории находится множество интересных природных и культурных достопримечательностей! Горные хребты, вечные ледники, альпийские луга, водопады, голубые озера.

Предлагаем вам расширить свои познания и познакомится с некоторыми интересными фактами о Швейцарии.

Политика и Армия
Официальное название Швейцарии – Швейцарская Конфедерация, хотя на самом деле она является федеративной республикой. Кстати, Швейцария является единственной в мире конфедерацией.
Интересно также, что официально Швейцария не имеет столицы, но фактической столицей является Берн.
Президент избирается сроком на один год. Действующий президент – женщина, Симонетта Соммаруга. В 2010, 2011 и 2012 годах президенты также были женского пола.

С 1516 года во всех крупных конфликтах Швейцария сохраняет военный и политический нейтралитет, даже во время Второй Мировой войны. Эта страна находится в самом центре Европы, но не входит в Евросоюз.
Швейцария не имеет выхода к морю, но обладает крупным флотом.

В стране предусмотрены своеобразные требования к гвардейцам: запрещается носить бороду и длинные волосы, быть ниже 174 сантиметров и жениться (во время несения службы). Но на практике иногда эти правила нарушаются, например, можно брать в жены католичку.
Служба в армии является обязательной для всех мужчин до 30 лет и составляет 260 дней, распределенных на 10 лет. Солдаты регулярно проходят недельные сборы, которые в сумме за всю жизнь составляют примерно год и оплачивается наравне с обычной работой.

Избежать службы в армии можно официально. Для этого придется выплачивать 3% от всех заработанных денег, полученных до тридцатилетнего возраста.
До недавнего времени швейцарцам разрешалось после службы оставлять оружие у себя. Нередко в общественном транспорте можно было увидеть людей с личными автоматами.

В снаряжение швейцарских солдат входит знаменитый многофункциональный армейский нож. Он включает в себя сам нож, штопор, ножницы, отвертку, пилу, шило, кольцо для ключей, пинцет, напильник, зубочистки, пассатижи и консервный нож. А в более современных моделях есть электронный часы, светодиод, лазерная указка, флэшка и даже MP3-плеером. Нож имеет красный цвет, так его легче найти (в траве, воде или снегу).

Швейцарская гвардия — один из видов вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя всего 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане. Однако в военных действиях она участвовала лишь однажды, в 1527 году.

Престиж
В Женеве расположены штаб-квартиры таких крупнейших организаций как: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по стандартизации (ISO), Красный Крест, ФИФА, Организации Объединенных Наций (ООН) это при том что страна не входит в состав ООН и др.
Самые лучшие и дорогие часы делают в Швейцарии. Популярные бренды: Rolex, Chopard, Breguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Tissot, Swatch и др. Кстати первые наручные часы были изобретены Паттек Филиппом в 1868 году.

Образование и медицина
В Швейцарии 4 официальных языка: немецкий, французский, итальянский и романшский (на нем говорят 0,7% населения).
Обучение детей в средней школе начинается с 4-х лет, учебная неделя при этом всего 4 дня, выходные дни – среда, суббота и воскресенье.
Высшее образование в Швейцарии бесплатное, в том числе и для иностранцев, исключение составляют лишь частные школы.

Вся медицина в стране платная, при этом очень качественная и современная. Мед.страхование жизни и здоровья является обязательный для швейцарцев.
У Швейцарцев особое мнение на проблему наркомании. Здесь каждый наркоман, в рамках государственной программы, получает бесплатную дозу, еду и место для ночлега. Считается, что это дешевле для государства, чем противодействие преступлениям с их стороны.

Экономика
Еще 150 лет назад Швейцария была самой бедной страной Европы, сегодня - царство крупнейших мировых банков.
Сейчас процент инфляции в стране не превышает 1%. Средняя зарплата швейцарца ~ составляет $3900, а минимальная $2700.
15% своих доходов страна получает от туризма.

В борьбе с коррупцией придерживаются правила «зачем запрещать взятки, не лучше ли их узаконить?». Так для получения справки необходимо заплатить от 25 франков. Кстати, справка будет готова максимально оперативно.
Любая фирма, зарегистрированная на территории Швейцарии, должна быть зарегистрирована на швейцарца. Даже есть такая должность – «номинальный наемный директор». Директор при этом может не выполнять свои обязанности, но при этом оставаться в материальном плюсе.

Природа
Швейцария самая «гористая» страна на Земле, около 70% ее территории занимают пейзажи со снежными вершинами и неприступными горами. Еще 14% - природные парки с первозданной природой. Здесь более 600 озер многие из них ледникового происхождения, уникальной прозрачности и красоты.
Чтобы срубить в Швейцарии дерево, необходимо получить разрешение властей, даже если дерево растет на вашей собственной земле.

Леса Швейцарии – рай для грибников, здесь в обилии растут белые грибы, но швейцарцы не только не собирают, но даже не едят их.
В Английском саду Женевы на набережной есть самые большие в мире цветочные часы, циферблат которых составляет в диаметре 5 метров и состоит 6,5 тыс. живых цветов. Растения цветут все лето для этого садовники периодически меняют цветовую палитру.

В Женеве уже 200 лет существует традиция, согласно которой весна наступает тогда, когда распустится первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания правительства. Это событие объявляется на официальном уровне и считается состоявшимся фактом. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, но в 2002 году каштан распустился 29 декабря, а в 2006 год: весну сначала объявили в марте, а потом ещё раз в октябре, поскольку дерево неожиданно зацвело вновь.

Общество
Чтобы получить швейцарское гражданство, необходимо иметь вид на жительство в течение 12 лет. А если человек находился в Швейцарии в возрасте от 10 до 20 лет, то год считается за два.
Население Швейцарии немного меньше восьми миллионов человек, и большая часть – христиане. Всего в Швейцарии есть 6 минаретов, но свою функцию - сбор на намаз они выполнять не могут, из-за закона о тишине.
В Швейцарии нет номеров квартир, вместо этого нумеруются подъезды и вывешиваются специальные таблички с фамилиями постояльцев.
Еще не так давно бомбоубежище было обязательным при строительстве дома. Сейчас это положение отменили, но многочисленные бомбоубежища остались.

В горнолыжном курорте Церматт (Zermatt) разрешено эксплуатировать только электромобили, чтобы не загрязнять воздух.
Магазины в Швейцарии работают до 19:00, а в четверг до 21:00. Воскресенье - обязательный выходной. Алкоголь запрещено продавать после 9 часов вечера.
Во всей стране практически нет бездомных кошек или собак.
Йодль – причудливое пение швейцарцев, которое не имеет слов, изначально было придумано пастухами как средства связи.

Техника и НаукаТехника и Наука
В Швейцарии сооружена самая высокая в мире бетонная плотина – Grand Dixence. Также здесь находится самый длинный в мире туннель — Готардский базисный, 57 км и самая высокогорная в Европе подвесная канатная дрога - на Кляйн-Маттерхорн (на высоту 3 820 метров). А еще в Швейцарии построена самая высокогорная железная дорога, с максимальной железнодорожной станцией в Европе – Юнгфрауйох, высотой 3,5 км.

Швейцарцы являются самой изобретательной нацией в мире. На миллион жителей здесь приходится 2286 патентов, это почти в двое больше чем у их ближайших конкурентов — голландцев (1427 патентов на миллион населения). Такая изобретательность связана с отсутствием в Швейцарии полезных ископаемых и выхода к морю. Поэтому приходится зарабатывать деньги на чем-то другом.

Кухня
Швейцарцы известные сыроделы, самые первые упоминания о сыре датируются первым веком нашей эры. Большинство сортов швейцарского сыра не имеет характерных глазков, а самые популярные сорта – это «Эмменталь» и «Грюйер». Именно они в традиционном рецепте используются для приготовления фондю.
Фондю – самое известно швейцарское блюдо, раньше был едой бедных. Крестьяне просто доедали остатки сыра и хлеба.

Для того, чтобы повысить производительность молока у коровы, им на шею привязывают «утяжелители». Так животному трудно поднимать голову, поэтому оно постоянно ест траву.

Швейцария уникальная страна, небольшая даже по меркам Европы, она содержит в себе много необычного и интересного. Здешние красоты природы с каждым годом привлекают сюда тысячи туристов.
Компания Candy Travel предлагает вам посетить Швейцарию и познакомится лично с ее традициями, культурой и природой в рамках экскурсионных туров. Посмотреть подборку экскурсионных туров Швейцарии.

ТУРЫ В ШВЕЙЦАРИЮ

  Рейтинг@Mail.ru